Среда, 22.01.2025, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Решаем вместе
Есть вопрос?


Меню сайта
Актуально
new документы
[20.01.2025]
План работы на февраль 2025г.

Форма входа
Рекомендуем посетить

Скачать вопросы-ответы

Прошу дать разъяснения по оплате труда внешних совместителей, а именно:

1. Должны ли доводить до уровня МРОТ их заработную плату не по основной работе?

2. Как рассчитать их заработную плату?

3. Могут ли они получать стимулирующие выплаты?

Ответы:

1. В соответствии со статьёй 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ).

В соответствии со статьёй 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Согласно статьи 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Законодательством не предусмотрено, что зарплата по совместительству не должна быть ниже МРОТ. Но на совместителя распространяются общие трудовые гарантии работникам, в том числе соотношение фактического заработка и МРОТ. Как правило, совместители месячную норму рабочего времени не отрабатывают. Поэтому сравнение нужно производить с частью МРОТ, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Таким образом, как следует из смысла вышеуказанных статей, работодатель не обязан работнику, работающему на условиях совместительства, доводить до уровня МРОТ их заработную плату, но при этом он обязан принимать во внимание нормы статьи 133 ТК РФ. Кроме того, придерживаться положений об оплате труда организации и соблюдать условия коллективного договора.

2. Как указывалось выше статьёй 285 ТК РФ устанавливается порядок начислений оплаты труда лиц, работающих по совместительству. Не имея на руках индивидуального трудового договора работника, работающего по совместительству, не предоставляется возможным корректно рассчитать его заработную плату. Но при этом необходимо иметь в виду, что работодатель должен руководствоваться трудовым договором, заключённым с работником. Расчёт заработной платы зависит от отработанного времени, либо установленной выработки, а также от иных условий трудового договора. Кроме того, работодатель обязан придерживаться положений об оплате труда организации и соблюдать условия коллективного договора.

 

3. Статьёй 287 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству.

Так, в соответствии с частью первой вышеуказанной статьи, гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

При этом частью 2 данной статьи установлено, что другие гарантии и компенсации (в том числе и стимулирующие выплаты), предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Работаю учителем начальных классов. На основании какого документа должна производиться мне оплата расходов при направлении на курсы повышения квалификации?

В соответствии с п. 26 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 610, за слушателями на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучением с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории Российской Федерации нормам.
Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время их нахождения в пути осуществляется за счет средств учреждений по месту основной работы слушателей.
На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием с оплатой расходов за счет направляющей стороны.

Что имеется в виду в частях 1 и 2 ст. 333 Трудового кодекса Российской Федерации? А то у нас бухгалтер централизованной бухгалтерии, которая обслуживает нашу школу, трактует их по-своему.

Статьей 333 (часть 2) Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что верхний предел объема учебной нагрузки может быть установлен Типовым положением о соответствующем типе образовательного учреждения, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196, учебная нагрузка на учебный год для учителей и других категорий работников (в том числе директоров, заместителей директоров и т.п.) верхним пределом не ограничивается.
Кроме того, постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (п. 2 "е", "ж", "з") установлено, что работа в том же образовательном учреждении сверх установленной нормы часов преподавательской работы за ставку заработной платы, а также преподавательская работа руководящих и других работников в том же образовательном учреждении не считается совместительством (то есть не ограничивается верхним пределом часов).
Что касается части 1 ст. 333 Трудового кодекса Российской Федерации, то в ней идет речь не об объеме учебной нагрузки, а о сокращенной продолжительности рабочего времени (норме часов за одну ставку заработной платы), которая составляет не более 36 часов в неделю (то есть 18 час., 20 час., 24 час., 25 час., 30 час., 36 часов в неделю в зависимости от занимаемой должности: учитель, педагог дополнительного образования, учитель-логопед, музыкальный руководитель, воспитатель и др.).

Какую максимальную недельную учебную нагрузку может иметь учитель школы и как производится ее распределение между учителями?

Действующим законодательством ограничений в объеме учебной нагрузки не установлено.
Согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении, объем учебной нагрузки педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.
Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов.
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев, указанных в предыдущем абзаце.
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
При распределении объема учебной нагрузки, в первую очередь, ею должны быть обеспечены основные учителя. После этого оставшиеся свободными часы учебной нагрузки распределяются между другими работниками общеобразовательного учреждения.
Учебная нагрузка учителей, а также других работников, ведущих преподавательскую работу в том же образовательном учреждении помимо основной работы, на новый учебный год устанавливается руководителем образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом. Эта работа завершается до окончания учебного года и ухода работников в отпуск с тем, чтобы определить, в каких классах и с какой учебной нагрузкой они будут работать в новом учебном году.
Предельный объем учебной нагрузки, который может выполняться в том же общеобразовательном учреждении его руководителем, определяется руководителем органа управления образованием по подчиненности образовательного учреждения.

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Горячая линия
Зачисление
Безопасность на дороге
Меры поддержки
Будет полезно

Управление образования Рыбинского района © 2025